Окружающая действительность - есть отражение нашего внутреннего мира.

Previous Entry Share Next Entry
Вклад аппендицита в экономику России и США.
монах смешной
monah535
Оригинал взят у starkov_blues в Вклад аппендицита в экономику России и США.
Оригинал взят у starkov_blues в Вклад аппендицита в экономику России и США.
Как известно, подсчёт ВВП той или иной страны осуществляется методом сложения оплаченных товаров и услуг за год. И разумеется, туда же включают всякого рода чудь вроде гудвиллов и виртуальной арендной платы за собственное жильё и прочие новации по замыливанию глаз.

Но мы новации оставим в стороне, и займёмся самой что ни на есть прозаической штукой - удалением аппенцицита и его вкладом в экономику страны. В данном случае, буду сравнивать Россию и США.

При этом я сознательно взял именно эту операцию по простым причинам:

1. Это самая массовая операция в мире - больше 50% всех операций.
2. Степень её сложности для хирургов ничтожна, как и используемые средства и препараты для её проведения и нет никакой принципиальной разницы между проводимыми операциями в России и США.

Итак, считаем. Первое, что надо помнить - по статистике, частота распространения этого заболевания 4-5 человека в год на 1000 жителей

Таким образом, в США проводится примерно 1,4-1,6 миллиона операций, мы возьмём среднее число в 1,5 миллиона.

Соответственно в России таких операций проводится порядка 650 тысяч.

По ценам интереснее - если я легко нашёл цены на данную операцию в США, то вот во сколько обходится эта операция в России найти оказалось не легко (а может просто плохо искал, и читатели меня поправят) - всё дело в том, что у нас эта операция выполняется по полису обязательного медицинского страхования, и какие по нему расцеенки я тупо не нашёл, так что буду оперировать данными по платной медицине.

Итак, начнём с США, о которых известно, что там замечательная, но жутко дорогая медицина.

А операция на аппендицит там стоит 20 тысяч долларов и 5 тысяч в день за пребывание в стационаре. А 2 дня вам отлежаться надо как минимум, так что в США вам это удовольствие обойдётся в 10 тысяч долларов как минимум. Плюс прочие затраты. Так что гуляющие в интернетах фото со счетами за эту операцию в 55 и 76 тысяч долларов не есть нечто не естественное.

Так что можно считать, что цифра в 40 тысяч долларов вполне может считаться средней по больницам.

Итого мы с вами имеем, что простой аппендицит приносит вклад в ВВП США порядка 60 миллиардов долларов и сопоставим с ВВП таких стран как Люксембург, Хорватия или Болгария.

А теперь обратимся к нашим цифрам. Нашему гражданину обращение в платную клинику по поводу удаления аппендикса обойдётся в 20 тысяч рублей.

Но это, повторяю, если обращаться в платную клтинику. Поэтому я оставлю эту цифру, несмотря на всю нашу инфляцию и скачок курса доллара - в любом случае по полису обязательного медицинского страхования данная операция и сейчас стоит не дороже этой суммы.

Итак, методом нехитрого умножения, мы с вами получаем, что русский аппендикс в год приносит в копилку ВВП России целых 13 миллиардов рублей. А по курсу доллара на сегодня - это 66 рублей за доллар - аппендицит приносит в копилку ВВП страны 20 миллионов долларов.

Вот такая, понимаешь, загогулина выходит - американский аппендицит стоимостью в 60 миллиардов долларов, и русский аппендицит всего в 20 миллионов.

Это всё, что вы должны помнить, когда происходит сравнение стран по ВВП, пусть даже и если это подсчёт по паритету покупательской способности.



?

Log in